2011年10月23日
アップルパイ
阿蘇のリンゴをいただいたのでアップルパイを作りました~。
もちろんそのまま食べてもおいしかったけど
アップルパイの中身はレンジでチンすると楽ちんみたいですが、私はいつもガスでことこと煮詰めます。
つきっきりでどんどん色が変わっていくのが見てて楽しいので。
ほら~こんな感じで水をいれてないのにリンゴとレモン汁と砂糖だけでぐつぐつしてきたーーー。
落し蓋をしてしばらくしてかき混ぜてまた落し蓋をしてかき混ぜて・・・。
お鍋の水分がなくなったら出来上がり~。
煮詰まった^^
ここまで15分くらいかな。このあとシナモンとバターをひとかけ入れたよ。
ユウはこの段階でつまみ食いをしおてつだいしたよと言ってました。
そして例によって冷凍パイシートでくるみオーブンへ。
200度に温めたオーブンで15分、ふっくら焼きあがりました。
アップルパイは嫌いと言っていたパパも焼きたてはオイシイ!と食べてくれました。
そーなんだ、焼きたてならいいんだ、ならホールで作ればよかったよ。
ユウはアップル(中身)だけ食べててパイはきれいに残してました。
エ
Posted by 礼 at 23:20│Comments(2)
│ママの日常
この記事へのコメント
こんにちは~^^
礼さん、熊本まで行ってきたのですね~☆
ユウくんとの旅、楽しく読ませてもらいました!
おおばぁちゃまとユウくん、とても良い笑顔^^
それにしても、結婚式の司会が出来るって、
さすが礼さん!
親戚の皆さんも、助かっちゃいますね^^
礼さん、熊本まで行ってきたのですね~☆
ユウくんとの旅、楽しく読ませてもらいました!
おおばぁちゃまとユウくん、とても良い笑顔^^
それにしても、結婚式の司会が出来るって、
さすが礼さん!
親戚の皆さんも、助かっちゃいますね^^
Posted by ビブの嫁♪ at 2011年10月27日 22:39
ビブの嫁♪さん>
こんにちは~。
熊本楽しかったです~。
ビブの嫁♪さんみたく静岡空港から行けたらなおよかったんですが^^
きっとユウはひかりよりもつばめに乗りたかったと思います(笑)
結婚式は親族とお友達のアットホームな会だったので司会というより進行役みたいな感じでした☆
が、ブランクを感じずにはいられなかった・・・。
こんにちは~。
熊本楽しかったです~。
ビブの嫁♪さんみたく静岡空港から行けたらなおよかったんですが^^
きっとユウはひかりよりもつばめに乗りたかったと思います(笑)
結婚式は親族とお友達のアットホームな会だったので司会というより進行役みたいな感じでした☆
が、ブランクを感じずにはいられなかった・・・。
Posted by 礼 at 2011年11月01日 00:50